Признание на телефон

Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Несмотря на то, что де-юре власти западных стран подтверждают принадлежность Крыма Украине, на деле «ползучее» признание его территорией России происходит во многих государствах. И Киев, похоже, не в состоянии с этим «саботажем» бороться.

www.globallookpress.com

С 1 февраля Министерство образования Чехии начало изымать из обращения школьные атласы, в которых Крым был обозначен как часть России. Причем сделано это было не по инициативе чешского правительства, а в ответ на официальную жалобу посольства Украины. Причём случай с чешскими атласами — один из многих после вхождения Крыма в состав России в 2014 году. На картах, опубликованных американцами и британцами, полуостров тоже зачастую оказывается окрашенным в российские цвета, немецкие технологические гиганты поставляют на полуостров оборудование в обход санкций, а французские продуктовые сети открывают там магазины.

Украинские дипломаты только успевают жаловаться

Громкий случай произошел в преддверии 2016 года. Компания по производству газировки всего лишь хотела поздравить своих подписчиков в соцсети «Вконтакте» с Новым годом. Однако на опубликованной в поздравлении карте России отсутствовали Калининградская область, Курильские острова и Крым, что вызвало вал возмущенных комментариев пользователей. В ответ компания опубликовала извинения и переделала карту, добавив на нее все признание упомянутые территории. После этого возмутились уже украинские пользователи соцсети. Посольство Украины в Вашингтоне обратилось за разъяснениями к руководству компании, а также в Госдепартамент. В дипмиссии подчеркнули, что действия компании «идут вразрез с позицией США и мирового сообщества и являются недопустимыми». Пришлось извиняться уже перед украинской аудиторией. Впрочем, вторично карту переделывать не стали, просто удалили скандальный пост. 

Если тут впору говорить о недосмотре, то наиболее авторитетное английское издательство Oxford University Press (OUP) явно знало, что делает, когда выпустило новый учебник географии, в котором Крым был показан как часть России.

«Обратите внимание на два российских эксклава. Один, рядом с Литвой, называется Калининград. Второй — Крым, который Россия забрала у Украины в 2014 году», — гласил параграф в книге. Как и в предыдущем случае, внимание на это обратило украинское посольство. Оно призвало издательство исправить «ошибку». Однако правки в учебник так и не были внесены. В OUP просто ответили, что стремятся к объективному отображению реальности. 

Другой известный случай: Крым как российскую территорию в своей энциклопедии Le Petit Larousse обозначило французское издательство Larousse. В ответ на претензии украинского посольства издательство ответило, что «не хочет втягиваться в территориальный спор» и отказалось вносить правки в свою продукцию. 

Нарисуем «и нашим, и вашим»

Национальное географическое общество США между тем объявило, что оно будет определять статус полуострова исходя из принципа «наилучшего отображения реальности». На всех своих картах Крым оно закрашивает серым цветом, как и все другие территории, которые в мире считают спорными. Так же Крым маркируют и на картах некоммерческого картографического интернет-проекта OpenStreetMap.

Спорной территорией полуостров считается и на картах интернет-гиганта Google. Однако, чтобы не смущать российских и украинских пользователей, компания сделала две разные версии карты для России и Украины. Если зайти в Google с территории Незалежной, то Крым будет показан украинским, если из России — то российским. Свое решение в корпорации объяснили тем, что обозначение на карте не является юридическим признанием принадлежности территории, зато помогает сохранить клиентов по обе стороны российско-украинской границы. В Google также отметили, что не нарушают ничье законодательство. Аналогично решили вопрос картографический сервис HERE и Yandex. А вот на картах Mail.ru вне зависимости от того, где вы находитесь, вы всегда будете видеть Крым российским.

Санкции санкциями, а бизнес — бизнесом

В середине января этого года на судостроительный завод в Керчи были доставлены дизельные генераторы фирмы MAN, что запрещено санкционным режимом. Новость осталась практически не замеченной, хотя всего за полгода до этого гремел скандал с поставкой в Крым турбин компании Siemens. В обоих случаях немецкие компании заявили, что продавали свою продукцию не на попавший под санкции полуостров, а в другие российские регионы. Но если Siemens пыталась сначала выкупить свое оборудование обратно, а потом даже обратилась в суд, то в MAN в ответ на вопросы о том, что они собираются делать, просто развели руками. Так или иначе, никаких негативных последствий для немецких концернов не было. И теперь в Европе все понимают, что если очень захочется, то запрет на торговлю с Крымом можно «немножечко нарушить». 

Впрочем, Siemens и MAN — это только вершина айсберга. В Крыму спокойно работает множество других иностранных компаний. Так, на полуострове открыты магазины французской торговой сети «Ашан». Французы заявляют, что никаких санкций не нарушают, ведь в Крыму действует российское, а не французское юридическое лицо. «Мы приняли решение, что продолжим предлагать некоторые жизненно важные продукты населению Крыма, в частности, продукты питания. Также мы не будем сокращать количество рабочих мест», — заявил в интервью RNS старший вице-президент Auchan Holding по коммуникациям Антуан Перно. Против компании во Франции возбудили уголовное дело за нарушение санкций, однако после проверки оно было закрыто.

По этой же схеме на полуострове работают магазины немецкой сети Metro: в ноябре 2014 года компания зарегистрировала в России новое юридическое лицо ООО «Ритейл Проперти 6», которому и принадлежат магазины в Севастополе и Симферополе. 

После некоторой паузы стали работать в Крыму и карты платежных систем Visa и Mastercard. Впрочем, связано это не с тем, что обе компании решили нарушить санкционный режим. Просто после того, как они отказались обслуживать клиентов на территории полуострова, процессинговые центры для обслуживания внутрироссийских транзакций по требованию Центробанка РФ были перенесены на территорию России. После этого сотрудники Visa и Mastercard констатировали, что просто не могут отследить транзакции из Крыма.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «В России»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (4) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/politics/russia/polzuchee_priznanie_kak_na_zapade_stali_schitat_krym_rossiyskim


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Картинки на телефон - скачать бесплатно Праздники фонарей

Признание на телефон Признание на телефон Признание на телефон Признание на телефон Признание на телефон Признание на телефон Признание на телефон

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ